自分の趣味のブログとなりつつあるのですが、
今年はコマイがよく釣れています。
今日は今道が担当します。
投げ釣りでコマイを釣るのですが、
よく釣れるときはエサをつけてポイントへ投げると1分と待たずに釣れてきます。
コマイ釣りは引き味は弱いのですが、とにかく数が釣れるので楽しめます。
それに、この時期のコマイは料理にいいですよ。
身はもちろん、卵と白子をおいしくいただけます。
卵は辛子明太子、白子は湯通ししてポンズでいただくとたちポンと同じくいただけます。
今回は、身をどうするかと悩みました。
悩んだあげく、定番の干物となりました。
味付けなし、塩味、しょう油味の3種類、それぞれ干す時間を変えてみました。
この近辺でコマイがたくさん釣れることはないので、
少ししかコマイの干物を作った経験がありません。
初めて知ったのですが、コマイは干す時間が長くなるとうまみが出てくるんですね。
一夜干しにすると、味付けなしのコマイはイマイチ、しょうゆ味が一番でした。
干し始めて1週間もするとうまみが少し出始め、塩味のコマイがおいしくなっていました。
2週目になると、うまみが強くなっていました、でもちょっとしょっぱい!
ビールのあてにと作ったのですが、ごはんのおかずとなってしまいました。
2週目の味付なしコマイがいいのでは?とを期待したのですが、
すでに味付けなしのコマイはありませんでした。。。
これは悔やまれる結果です。
今、コマイの干物は3週をすぎ4週目に入ろうとしています。
当初の目的、ガチガチの干物を楽しみに待っています。
あの硬いのをかじるのがいいですよね~
私の歯は硬いコマイをも粉砕する力を持っています。